Бизнес 14 ноября 2021 в 10:00

"Дарница" является главным поставщиком лекарств для населения, — Шимкив

Стабильно высокий спрос стимулирует компанию наращивать объемы производства

"Дарница" является главным поставщиком лекарств для населения, — Шимкив "Дарница" является главным поставщиком лекарств для населения, — Шимкив

Фармацевтическая компания "Дарница" удерживает лидерские позиции на розничном рынке лекарственных средств Украины. Об этом председатель совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив рассказал в интервью YouTube-каналу "Карьерист" Андрея Павлушина.

Во время разговора Дмитрий Шимкив отметил, что "Дарница" остается ориентированной на внутреннего потребителя. 95% ее продукции попадают на полки украинских аптек или централизованно закупаются медицинскими учреждениями.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Стоимость продукции у нас значительно ниже, чем у конкурентов, то есть мы являемся де-факто главным поставщиком лекарств для населения со средним доходом", — заявил Шимкив.

По данным инфографического справочника "Фармацевтика Украины", в 2020 году один украинец в среднем употребил лекарств на $96, что на $7 больше, чем в 2019. Авторы справочника утверждают: это весьма значительный темп роста.

В 2020, если сравнивать с 2010, граждане Украины стали покупать больше безрецептурных препаратов и, соответственно, меньше отпускаемых по рецепту. Больше покупают лекарств для пищеварительной системы и метаболизма, сердечно-сосудистой и нервной системы. В частности, в ТОП-5 самых популярных лекарств в Украине по объему продаж в денежном выражении входит "Цитрамон", который производит "Дарница".

Стабильно высокий спрос стимулирует компанию наращивать объемы производства, а также повышать эффективность производственного процесса. По словам Шимкива, примерно десятая часть прибыли компании идет на модернизацию производственной инфраструктуры, диджитализацию и фармацевтические исследования. Например, сегодня 5-этажный склад "Дарницы" обслуживают четыре робота.

"1040 человек работают в компании "Дарница". У нас 177 брендов. Компания имеет хорошую динамику роста — двузначные цифры из года в год, — отметил Дмитрий Шимкив. — В этом году мы выводим 21 новый препарат на рынок Украины".

На этом фоне фармкомпания уже несколько лет занимает первое место по объему реализации продукции в натуральном выражении (14,6% рынка, тогда как у ближайших конкурентов — 8%) и удерживает второе место по доле в денежном выражении.

Ранее Дмитрий Шимкив рассказывал, что "Дарница" как лидер фармацевтического рынка фокусируется на расширении доступности лечения эффективными и безопасными препаратами для как можно большего количества людей, а наиболее уязвимые категории компания бесплатно обеспечивает медикаментами благодаря партнерству с негосударственными организациями.

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...