Бизнес 16 сентября 2021 в 13:04

Эксперт: Семья Беспалько признала вину в выводе денег БХФЗ на счета карманной фирмы

Это может предопределить решение суда в Украине

Эксперт: Семья Беспалько признала вину в выводе денег БХФЗ на счета карманной фирмы Эксперт: Семья Беспалько признала вину в выводе денег БХФЗ на счета карманной фирмы

Глава Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков заявил, что выплата 250 тыс. фунтов семьей Беспалько, которая контролирует Борщаговский химико-фармацевтический завод (БХФЗ), крупнейшему акционеру завода фармацевтической фирме "Дарница" может иметь далеко идущие последствия: скорее всего, ей придется выплатить истцу 6,8 млн долларов — в эту сумму "Дарница" оценила ущерб БХФЗ.

Об этом он написал у себя в Facebook.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Эксперт отметил, что в период с 2015 по 2017 год у БХФЗ существенно снизился уровень рентабельности, и крупнейший акционер "Дарница" решил запросить аудит и финансовую отчетность. "Но ее постоянно, говоря простым языком, "динамили", — сказал Быков.

По данным аудита, заказанного "Дарницей", указывает Быков, семья Беспалько вывела по крайней мере 6,8 млн долларов только за 2015-2017 годы. И на эту сумму суд Лондона, а затем и Хозяйственный суд Киева арестовали счета английской фирмы "Метабей", которая является частью мошеннической схемы. Эта фирма принадлежит Ирине Беспалько, директору по развитию бизнеса БХФЗ. 

Семья Беспалько уже выплатила "Дарнице" 250 тыс. фунтов в качестве компенсации юридических издержек в английском суде, и это говорит о том, что апелляция по этому делу в принципе бесперспективна, отметил эксперт.

"Соответственно, семья Беспалько фактически признала свою вину в выводе денег БХФЗ на счета своей карманной фирмы, — уверен Быков. — Если продолжить эту логику, то можно прийти к выводу, что суд Лондона фактически признал вину данной семьи, а это в свою очередь означает, что такое же решение вполне может принять и Киевский хозяйственный суд, куда обратилась "Дарница".

При этом в киевском суде ответчиками выступают кроме членов семьи Беспалько и топ-менеджеры БХФЗ. 

"В ходе судебных процессов может оказаться, что Беспалько выводили из БХФЗ гораздо больше денег. И как вишенка на торте — согласно информации из прессы, в свете этих нерадужных перспектив семья Беспалько пыталась продать свои акции БХФЗ. Правда, кто их в такой ситуации купит? Фигурантам этого судебного процесса стоит задуматься над тем, что хозяйственное дело вполне может стать основой для возбуждения уголовного", — отметил эксперт.

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...