Потребрынки 10 ноября 2021 в 17:44

"Это врачебная тайна", — сеть "Хлебный" отказалась проверять COVID-сертификаты у гостей

Уже больше недели Киев находится в красной зоне карантина, подразумевающей работу заведений общественного питания только в случае 100% наличия у персонала и посетителей либо сертификатов о вакцинации, либо негативных ПЦР-тестов на коронавирус

В сети "Хлебный" решили вопреки постановлению КМУ обслуживать невакцинированных гостей В сети "Хлебный" решили вопреки постановлению КМУ обслуживать невакцинированных гостей
В сети "Хлебный" решили вопреки постановлению КМУ обслуживать невакцинированных гостей

Сеть кафе "Хлебный" в Киеве сознательно игнорирует требование красной зоны карантина о проверке наличия сертификата о вакцинации либо негативного теста на коронавирус у посетителей, заявляя, что не имеют на это право по закону.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил главный редактор издания Delo.ua Андрей Лохматов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"За что люблю наше государство, так это за вечное мы приняли закон, но он нифига не работает. Захожу в "Хлебный" на Бессарабке поработать. Захожу, кладу вещи у столика, подхожу к кассе делать заказ, делаю его и понимаю, что никто ещё не спросил у меня сертификат о вакцинации", — написал Лохматов. 

По его словам, после этого он спросил у сотрудницы заведения, почему она не спрашивает его, есть ли у него сертификат о вакцинации. 

"А мы не имеем права у вас его требовать по закону и по Конституции Украины, потому что это медицинская тайна. И посетители имеют право нам ничего не показывать и не сообщать. И полиция не имеет права у вас требовать эту информацию. Мы детально изучили этот вопрос, мы не можем нарушать законы", — ответила сотрудница "Хлебного".

По словам Лохматова, выходит, что в обществе нет однозначного понимания и трактовки решения властей: пока одни заведения проверяют сертификаты и не пускают не вакцинированных, ориентируясь на постановление КМУ, другие заведения работают на полную, ориентируясь на кодексы и Конституцию.

"И наказания, следует полагать, Хлебный никакого не несёт. А значит легитимность решения (о красной зоне и необходимости проверки ковид-документов — Delo.ua) становится под вопрос", — резюмировал Лохматов. 

Что на это говорят в Министерстве охраны здоровья?

Отметим, что тем временем в Министерстве охраны здоровья Украины дали разъяснение по данному вопросу, в котором заявили, что согласно статье 39-1 Закона Украины "Об основах законодательства Украины о здравоохранении" пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагнозе, а также о сведениях , полученные при его медицинском обследовании

"То есть медицинская тайна содержит обращение к врачу или диагноз, а в документах о вакцинации этих никаких сведений нет. Таким образом, правоохранители при проверках соблюдения карантинных правил могут потребовать у граждан предъявить COVID-сертификат, не нарушая при этом закон", — говорится в разъяснении МОЗ

Там напомнили, что действующие карантинные нормы предусматривают, что на красном уровне эпидемиологической небезопасности работать могут только те общественные учреждения, где 100% персонала и посетителей вакцинированы или имеют отрицательный тест на COVID-19.

"Чтобы ограничения желтого или красных уровней не касались общественных учреждений или массовых мероприятий, сотрудники или организатор должны проверить соответствующие документы у посетителей. В случае, если посетители таких заведений отказываются их предоставить, то предприятие имеет полное право отказать в своих услугах. В первую очередь речь идет о том, что учреждения должны соблюдать правила работы во время карантина, утвержденные Постановлением Кабмина №1236", — пояснили в Минздраве Украины. 

Что говорят юристы?

С целью осуществления контроля за соблюдением противоэпидемических мер (в том числе и правил работы заведений питания в пределах красной зоны) такие лица как работники Национальной полиции, работники Национальной гвардии, должностные лица, уполномоченные органами местного самоуправления имеют право проводить выборочную проверку документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, отрицательный результат тестирования или выздоровления лица от указанной болезни, отмечает советница юридической фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Татьяна Бережная. 

По ее словам, недопуск работников полиции для проведения ими проверки относительно наличия у посетителей заведения сертификатов о вакцинации или отрицательных тестов на COVID-19 будет считаться препятствием исполнению полицейскими соответствующих полномочий. Следствие — административная ответственность.

"А вот если заведение будет принимать посетителей, не проверяя наличие у них сертификатов или отрицательных тестов, в этом случае будет иметь место несоблюдение таким заведением противоэпидемических мер, предусмотренных законом. Следствие — административная ответственность, а именно штраф от 17 тысяч гривен", — разъяснила Татьяна Бережная. 

Таким образом, сотрудники заведений общественного питания могут не проверять наличие ковид-документов у посетителей, но в таком случае они допускают, что в их заведении присутствуют люди, не имеющие вакцины или теста на коронавирус, а значит полиция при проверке может их оштрафовать. 

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...