Бизнес 07 октября 2021 в 9:00

Ведущая гемблинговая ассоциация усиливает уровень социальной ответственности

Несмотря на непродолжительное время существования легального рынка азартных игр в Украине, уже появляются инициативы по продвижению принципов ответственной игры как на уровне государства, так и на уровне отдельных организаторов азартных игр

Ведущая гемблинговая ассоциация усиливает уровень социальной ответственности Ведущая гемблинговая ассоциация усиливает уровень социальной ответственности

Приверженность принципам социальной ответственности важна для любого бизнеса, особенно если эта сфера настолько чувствительна для общественности, как, например, гемблинг. В свою очередь реализация принципов социальной ответственности возможна только в рамках легального рынка азартных игр. 

Положительным является то, что, несмотря на непродолжительное время существования легального рынка азартных игр в Украине, уже появляются инициативы по продвижению принципов ответственной игры как на уровне государства, так и на уровне отдельных организаторов азартных игр и профильных ассоциаций в сфере гемблинга.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Так, недавно профильная гемблинговая ассоциация Ukrainian Gambling Council, объединяющая более 80% легальных организаторов азартных игр в Украине, запустила программу по предоставлению бесплатных юридических консультаций по вопросам борьбы с игровой зависимостью. Консультации могут получить как непосредственно сами игроки, страдающие от игровой зависимости, так и их близкие родственники. В частности, проконсультироваться можно по вопросам ограничения себя или же родных первой линии родства от участия в азартных играх, а также включения их в соответствующий реестр лудоманов.

Несмотря на то что подобные инициативы пока являются, скорее, исключением, чем правилом, они очень важны, учитывая, что рынок легальных азартных игр в Украине только зарождается. Именно такие инициативы помогают продемонстрировать обществу, что азартные игры — это не риски, связанные с проигрышем, или способ заработать деньги, а вполне цивилизованный развлекательный бизнес, думающий о безопасности и социальной защищенности своих клиентов. 

В то же время, как демонстрирует международный опыт, работы над построением системы социальной защиты на уровне всего рынка азартных игр в Украине остается еще очень много. 

Международный опыт в сфере социальной ответственности игорного бизнеса 

Ключевое отличие формирующегося рынка гемблинга от уже сформированного состоит в том, что социальная ответственность в рамках последнего воспринимается комплексно. Если сегодня в Украине мы говорим про отдельные инициативы и называем их социальной ответственностью, то, например, на одном из сильнейших и старейших рынков гемблинга, в Великобритании, проекты в сфере социально ответственной игры являются фактически отдельной полноценной индустрией. Защита игроков рассматривается как системное явление и включает не только вопросы допуска к наземным и онлайн азартным играм, но и вопросы рекламы, маркетинга, разработки программных решений и т.д. 

Давайте более детально рассмотрим пример Великобритании с точки зрения реализации принципов ответственной игры и социальной защиты игроков. 

  1. Существует четкое различие между программами для разных типов игроков, относящихся к уязвимым группам, которые учитывают специфику каждой из них. Таким образом, подходы, применяемые в программах по предотвращению допуска к играм несовершеннолетних, будут отличаться от инициатив, направленных на людей с психическими расстройствами или низким уровнем доходов.
  2. Ведется работа над разработкой программного обеспечения, ограничивающего рискованное поведение игроков на онлайн-платформах. Например, есть программные решения, которые ограничивают участие игроков сразу в нескольких азартных играх на одной платформе, а значит, не позволяют им одновременно делать несколько ставок.
  3. Как самими организаторами, так и профильными ассоциациями разрабатываются  соответствующие модели взаимодействия с игроками, которые демонстрируют рискованное поведение во время игры. Данные решения построены на долгосрочном анализе поведения игроков и позволяют быстро определять тех, кто склонен к излишнему риску. 
  4. Разрабатываются правила и подходы к онлайн- и офлайн-рекламе и маркетингу, которые максимально ограничивают привлекательность азартных игр для несовершеннолетних и игроков, страдающих игровой зависимостью.
  5. Поддержка организаторами азартных игр социальных и благотворительных инициатив, которые выходят за рамки сферы гемблинга. 
  6. Проведение исследований в сфере гемблинга и обеспечение безопасного доступа к нему как за счет законодательства, так и технологий. 

Согласно информации авторитетной британской гемблинговой ассоциации Betting & Gaming Council, только порядка 0,5% игроков в азартные игры можно отнести к проблемным. Однако, несмотря на то, что цифра совсем незначительная, за ней стоят реальные люди с их проблемами, и именно поэтому подход к социальной ответственности и защите игроков должен быть системным. Иначе бороться с игровой зависимостью невозможно.

Подобная комплексная модель социальной защиты — это то, к чему должен стремиться украинский рынок гемблинга. И, несмотря на сложность задачи, она вполне достижима. Главное — сделать "домашнюю работу", которая состоит в доработке и принятии налогового законодательства, а также решении регуляторных вопросов. 

Это не только позволит стимулировать у уже существующих легальных организаторов азартных игр больше внимания уделять вопросам социальной ответственности, но и привлечет иностранных инвесторов, которые в том числе принесут наилучшие практики в сфере социальной ответственности игорного бизнеса на украинский рынок. 

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...