Крупный бизнес 15 ноября 2021 в 17:33

Владелец "Кернел" Веревский может потерять $30 млн и статус резидента Швейцарии — СМИ

Кредиторские требования были зарегистрированы в Швейцарии, стране, где Веревский имеет недвижимость и статус резидента

Андрей Веревский. Фото из открытых источников Андрей Веревский. Фото из открытых источников
Андрей Веревский. Фото из открытых источников

Управление по исполнению долговых обязательств района Ньон (Швейцария) внесло в реестр долговых обязательств кредиторские требования к Андрею Веревскому. Соответствующая запись осуществлена согласно статье 8 швейцарского Федерального закона о взыскании задолженности и банкротстве.

Сумма требования превышает 26,5 млн швейцарских франков (около 30 млн долларов), сообщает Gazeta.ua.

Кредиторские требования были зарегистрированы в Швейцарии, стране, где Веревский имеет недвижимость и статус резидента. О них владелец агрохолдинга "Кернел" и его компания уведомлены официальным путем — через швейцарских приставов.

Юристы отмечают, что внесение информации о кредиторских требованиях в реестр может серьезно повлиять на юридический статус и финансовую состоятельность Андрея Веревского и его компании в Швейцарии. В частности, банки страны путем запроса смогут получить эту информацию и отменить доступ к кредитным средствам.

Также когда Веревский потребует подтверждения, продления или возобновления статуса резидента Швейцарии, он может либо получить прямой отказ, либо будет вынужден обоснованно объяснять причины неуплаты по требованию, сообщает издание.

Не исключено, что внесение кредиторских требований в швейцарский реестр может пошатнуть и основной бизнес Веревского — агрохолдинг "Кернел", передает Gazeta.ua. Эта компания имеет репутацию агрессивного и скандального игрока на украинском агрорынке.

Так, заявление за №10086900 от 15 июля 2021 года в упомянутый выше швейцарский реестр долговых обязательств подала компания QUERSUS INVESTMENTS LIMITED. Она была одним из участников договора кредитования СП "Агродом", 76% которого в 2020 году взяли под контроль структуры и лица, связанные с Андреем Веревским и агрохолдингом "Кернел".

Ранее корпоративные права на "Агродом" на 100% принадлежали Валентине Давыденко. Но сразу после трагической гибели народного депутата Валерия Давыденко, сына владелицы СП "Агродом", лица и структуры, которых связывают с Веревским и "Кернел", установили контроль над предприятием. Повод, использованный для перехода корпоративных прав, — техническая банковская задержка.

Эти средства должны были быть переведены в счет оплаты процентов по договору поставки продукции СП "Агродом", которую компания-нерезидент осуществляла на счет другой компании-нерезидента, которая представляла интересы "Кернел".

Семья Давыденко возвращает права на "Агродом" через суд. Так, Валентине Давыденко удалось добиться судебного решения о признании недействительными решений единственного участника СП "Агродом". Именно эти решения привели к переходу части корпоративных прав на СП "Агродом" в пользу лиц и компаний, связанных с Веревским и его бизнесом.

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...