За год цены на квартиры на вторичном рынке столицы упали на 8,2%

  20 декабря 2017, 13:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Что происходит на вторичном рынке недвижимости Киева, и какие квартиры пользуются спросом у покупателей

i Увеличить картинку pixabay.com

Девальвация гривны и рост инфляции в условиях низкой активности покупателей недвижимости повышают колебания цен на вторичном рынке. Распространенные программы стимулирования спроса на первичном рынке, на котором застройщики часто предлагают 10-15-ти процентные скидки на квартиры, оказывают дополнительное давление на ценовые показатели "вторички". Низколиквидные квартиры большой площади демонстрируют большее снижение цены в сравнении с более востребованными на рынке однокомнатными квартирами.

Несмотря на небольшое укрепление цен на квартиры малой площади, в целом по рынку цена в Киеве в долларовом эквиваленте по итогам ноября снизилась на 0,5% до $1,091 тыс., что на 0,5% ниже значения в сентябре.

Таковы результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева за ноябрь 2017 года, которое провели специалисты исследовательской группы Colliers International вместе с порталом поиска жилой недвижимости Address.ua.

Данный показатель в категории 1-но комнатных квартир увеличился на 0,2% до $1,028 тыс. Двухкомнатные квартиры подешевели на 0,8%, а цена трехкомнатных не изменилась. Средняя цена 4-х и более комнатных квартир опустилась наиболее ощутимо — на 1,2%. При этом с начала года снижение цен предложения в Киеве составило 6,5%

За предыдущие 12 месяцев цена предложения квартир в долларовом эквиваленте, представленных в базе данных портала Address.ua, опустилась на 8,2%. С начала 2014 г. падение по всем категориям превысило 39%.

Средняя цена предложения по районам Киева в ноябре 2017 г. составила:

В ноябре оставался высоким спрос на жилье в самой низкой ценовой категории, до $30 тыс., с долей 68% от общего количества запросов к базе данных портала Address.ua. На втором месте квартиры в диапазоне 30–$50 тыс. с долей запросов 15%. Спрос на жилье с ценой от $70 тыс. немного вырос и составил 7% запросов к базе данных портала.

Спрос на двухкомнатные квартиры в ноябре 2017 г. был наивысшим в сравнении с другими группами жилья и составил 41%.

38% запросов пользователей портала Address.ua были сосредоточены в категории 1-комнатных, трехкомнатными квартирами в прошлом месяце интересовались 20% пользователей, ищущих недвижимость для покупки.

При этом наибольший спрос у покупателей был сосредоточен в диапазоне от 35 до 50 м2, доля таких запросов к порталу Address.ua составляет 34 % от общего количества. 32% интересуются квартирами от 50 до 80 м2. Процент запросов на квартиры площадью до 35 м2 составил 14%.

В конце года и в период новогодних праздников ожидаем низкую активность на вторичном рынке недвижимости Киева.

При этом количество сделок на первичном рынке может возрасти ввиду высокой маркетинговой активности застройщиков и наличия большого выбора жилья по приемлемым ценам.

Предложение девелоперами беспроцентных рассрочек часто является определяющим фактором для покупателя в случае ограниченных финансовых возможностей. В то же время планируемый рекордный объем ввода в эксплуатацию нового жилья в столице по итогам 2017 г. при крайне ограниченном спросе повышает риск инвестирования в новострои, увеличивает неопределенность рынка и риски отрасли недвижимости в целом.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: квартира , недвижимость , киев , цены

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
i
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 28.57 13.67
Киевская область 28.03 13.36
Львовская область 27.77 13.51
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2018 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.