Общество 01 февраля 2021 в 15:00

Бизнес не ждет ничего хорошего от своей деятельности в ближайшем будущем — НБУ

В январе предприятия всех секторов экономики существенно ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности.

Фото: Unsplash Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В начале 2021 года представители украинского бизнеса существенно ухудшили оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на усиление карантинных мероприятий на фоне традиционного снижения деловой активности.

Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который рассчитывает Национальный банк Украины (НБУ) на ежемесячной основе.

Так, по данным НБУ, на январь 2021 года этот индекс составлял 37,6, по сравнению с 45,5 в декабре.  Ожидания предприятий находятся на уровне ниже равновесного значения (50 пунктов) одиннадцатый месяц подряд, с марта 2020 года.

В январе предприятия всех секторов, вовлеченных в ежемесячный опрос, существенно ухудшили ожидания относительно результатов своей деятельности.

В частности, предприятия сферы торговли сильно ощутили последствия усиления противоэпидемических ограничений на фоне традиционного снижения активности в первый месяц года. Они стремительно ухудшили свои ожидания по объемам товарооборота и экономических результатов: в январе секторный индекс составил 33,3 по сравнению с 48,5 в декабре.

Предприятия сферы услуг также усилили негативные оценки своих экономических перспектив, ожидая из-за введения локдауна сокращение объемов как предоставляемых услуг, так и новых заказов. Индекс сектора снизился до 39,7 с 45,3 в декабре.

Продолжалось ухудшение оценок предприятий промышленности: секторный индекс в январе снизился до 38,6 с 44,6 в декабре. Промышленники значительно ухудшили ожидания по объемам произведенной продукции и количества новых заказов, а также оценки запасов и цен на сырье и материалы.

Самые низкие оценки остаются у предприятий строительства (строительства жилья). Так, индекс сектора в январе снизился до 33,1 после незначительного улучшения до 39,1 в декабре. Строители ожидают стремительное сокращение объемов строительства и новых заказов с одновременным ростом стоимости услуг подрядчиков и ухудшением их доступности.

Предприятия всех секторов прогнозируют рост цен на свою продукцию и услуги на фоне роста цен на сырье и цен поставщиков, а также настроены на дальнейшее уменьшение численности своих работников.

Опрос предприятий проводился с 5 по 25 января 2021 года. В нем приняли участие 202 предприятия.

Среди опрошенных компаний 35,6% — промышленные предприятия, 31,7% — компании сферы услуг, 27,7% — торговля, 5% — строительство.

При этом, 33,2% респондентов относятся к крупным предприятиям, 30,2% — к средним, а 36,6% — к малым.

40,6% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 8,4% — осуществляют только экспортные операции, 19,3% — только импортные операции, 31,7% — не проводят внешние экономические операции.

Ежемесячный индекс ожиданий деловой активности — инструмент оперативной оценки и отслеживания тенденций развития экономики. Индекс рассчитывается на основе опросов украинских предприятий реального сектора экономики.

На основе ответов респондентов рассчитываются ежемесячные индексы ожиданий деловой активности — секторальные (для каждого сектора экономики) и композитный, характеризующий экономическое развитие страны за месяц.

Значение индекса на уровне 50 является нейтральным. Ожидания являются положительными, если значение индекса превышает нейтральный уровень.

Напомним, согласно рейтингу Regional Doing Business — 2020, проведенного Офисом эффективного регулирования Better Regulation Delivery Office (BRDO), самой комфортной для ведения бизнеса в Украине стала Житомирская область. 

 

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...