Общество 28 сентября 2021 в 17:00

Богатым странам здоровье, бедным — смерть: как в мире борются с электронными сигаретами

Изначально электронные сигареты считались менее опасной альтернативой традиционным, однако в последнее время все больше исследований констатируют: от них, а особенно ароматизированных е-сигарет, вред для здоровья не меньший, а то и больший

Богатым странам здоровье, бедным — смерть: как в мире борются с электронными сигаретами Богатым странам здоровье, бедным — смерть: как в мире борются с электронными сигаретами

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение табака прежде всего распространено среди беднейших слоев населения и среди стран с низким уровнем дохода граждан. И это, в свою очередь, еще больше ухудшает их экономическое и социальное положение. Из 1,3 миллиарда курильщиков в мире около 80% живут в странах с низким и средним уровнем дохода, а почти 226 миллионов — и вовсе за чертой бедности. 

Курение усугубляет бедность, поскольку люди тратят часть своего бюджета на покупку сигарет. Эти деньги они могли бы использовать для удовлетворения базовых потребностей — покупку продуктов питания, оплату жилья, а также — на самообразование или учебу детей. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

"В Бангладеше за деньги, которые тратятся на табак, 10,5 миллиона человек могли бы лучше питаться. В этой стране в семьях курильщиков на табак уходит в десять раз больше денег, чем на образование. В Индии, в Бомбее, бездомные тратят на табак гораздо больше денег, чем на еду и другие потребности. В Нигере 40% заработка студента или рабочего уходит на сигареты", — рассказывает Дуглас Беттчер, бывший руководитель Инициативы по борьбе с потреблением табака ВОЗ. 

Помимо ущерба для здоровья, курение табака влечет экономические потери, которые выражаются в виде расходов на здравоохранение, связанных с лечением заболеваний, вызванных употреблением табака. Смертоносное воздействие табачной промышленности обходится мировой экономике более чем в $1 триллион ежегодно в виде расходов на здравоохранение.

Около 5 миллиардов людей сейчас живут в странах, где введены ограничения в отношении курения: это либо медицинские предупреждения на сигаретных пачках, либо увеличение стоимости акциза, запрет на рекламу и так далее. Темпы распространения антитабачных мер в этих странах разные, при этом, по состоянию на 2019 год, 59 стран так и не ввели никаких антитабачных мер на высшем уровне.

Курильщиков "айкос" среди мужчин в Украине становится все больше. Фото: Delo.ua

Новый отчет Всемирной организации здравоохранения показывает, что некоторые меры по регулированию рынка табачных изделий не касаются новых видов изделий для курения как электронные сигареты, вейпы и другие девайсы. Эти продукты часто продаются детям и подросткам табачными компаниями с использованием тысяч различных привлекательных ароматов и заявлений, которые вводят в заблуждение курильщиков, которые думают, что такие продукты менее вредны. 

В результате в ВОЗ выразили обеспокоенность массовым потреблением электронных сигарет, вейпов, IQOS и Glo, особенно среди молодежи. 

Украина — среди активных потребителей

По данным опроса Киевского международного института социологии, распространенность курения электронных сигарет и табачных изделий электрического нагрева (ТИЭН) в 2020 году в Украине значительно возросла по сравнению с предыдущим годом.

Так, среди украинских мужчин, которые являются сегодняшними курильщиками, доля употребляющих электронные сигареты за последний год увеличилась с 3,9% до 6,4%, а среди женщин этот показатель вырос с 5,8% до 13,2% соответственно. 

Количество курильщиков "айкосов" и "гло" в Украине за последний год также увеличилось — среди мужчин с 1,5% до 6,1%, а среди женщин — с 3,4% до 10,5%. Это при том, что общая распространенность ежедневного курения среди взрослых в возрасте 18 лет и старше в Украине остается на том же уровне и составляет 23,1% в 2020 против 24,2% в 2019 году. Рост количества курильщиков в нашей стране наблюдается лишь среди молодежи в возрасте до 30 лет: если в 2019 году в Украине среди всех курильщиков было 27,6% молодежи, то в 2020 году эта цифра выросла до 30,4%.

Таким образом выходит, что украинцы все чаще переходят с курения обычных сигарет к курению электронных. В большей степени, это происходит из-за отсутствия законодательного регулирования рекламы и продажи электронных сигарет и устройств для нагревания табака в Украине: электронные девайсы для курения сегодня в Украине "чувствуют" себя намного свободнее, чем сигареты.  

Однако первые шаги по борьбе с курением электронных сигарет среди молодежи предусмотрены в Законе Украины № 1019-IX об усилении ответственности за нарушение продажи электронных сигарет детям, который вступил в силу 1 января 2021 года.

Законом предусмотрен запрет на продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей для них, а также устройств для нагревания табака. Так, продавец должен требовать у покупателя документ, удостоверяющий его совершеннолетие, если у него возникли сомнения на этот счет. 

За нарушение же правил торговли табачными изделиями, электронными сигаретами и жидкостями, используемыми в них, табакосодержащими изделиями для электрического нагрева закон предусматривает штраф от 6,8 тысяч до 13,6 тысяч гривен. Если же человек нарушит данный закон в течение года повторно, его ждет административное взыскание на сумму от 13,6 тысяч до 23,8 тысяч гривен с конфискацией предметов торговли.

Инфографика: Татьяна Кравченко / Delo.ua

Помимо этого, украинские законодатели в вопросе регуляции оборота электронных сигарет в Украине идут еще дальше. Уже в первом чтении Верховная Рада приняла законопроектом №4358 об охране здоровья населения от вредного воздействия табачных изделий, электронных сигарет и травяных изделий для курения. Этим законопроектом предусмотрен запрет на рекламу электронных сигарет, заправочных контейнеров и жидкостей, используемых в электронных сигаретах, а также устройств для нагревания табака ("айкос", "гло" и прочие).

В частности, депутаты предлагают запретить курение, употребление и использование в общественных местах электронных сигарет, устройств для нагревания табака и кальянов. Это можно будет делать только в специально отведенных для этого местах. Если депутаты во втором чтении проголосуют за данный законопроект, то в Украине рынок табака в целом будет под жестким контролем. 

Курение электронных сигарет распространено среди украинской молодежи. Фото: Delo.ua

Жесткая регуляция в богатых странах

В богатых странах сегодня активно проводят исследования, насколько электронные сигареты, так быстро получившие популярность по миру, пагубно влияют на здоровье человека. И вводят нормы по регуляции данной табачной продукции.

Как отмечается в результатах исследования AARC (Американская ассоциация респираторной помощи Delo.ua), использование электронных сигарет и других систем доставки никотина среди учащихся старших и средних школ достигло масштабов эпидемии. Результаты научных исследований, которые в США проводят регулярно, показывают, что молодежь особенно привлекают ароматизированные электронные сигареты со вкусами мармелада, манго и сахарной ваты. 

В 2017 году по предварительным правительственным данным США, более трех миллионов учащихся средних и старших классов сообщили об использовании электронных сигарет. Около одной трети подростков заявили, что вкусовые качества были важным фактором при их выборе. Позже, в 2019 году Национальным ведомством по исследованию табака в США среди молодежи было доказано, что 97% молодых людей предпочитают курить именно ароматизированные электронные сигареты. 

США являются огромным и привлекательным рынком для любого производителя. Однако, в случае с электронными сигаретами государственные органы США максимально и жестко ограничивают своих же производителей в продажах данной продукции, из-за чего выходит, что Америка производит новые табачные продукты, но сама их старается не употреблять, экспортируя электронные сигареты в другие, более бедные страны. 

Например, компания JUUL labs американский производитель вейп-систем закрытого типа запустила продажи устройства JUUL в США в 2015 году. В 2018 году компания уже занимала 75% американского рынка электронных сигарет. Однако на пике популярности в 2019 году администрацией Президента США была запрещена продажа всех электронных сигарет с нетабачным вкусом, включая мяту и ментол. В 2020 году эти ограничения немного смягчили, но многие фруктовые вкусы все же попали под запрет реализации из-за давления со стороны регуляторов, обеспокоенных последствиями для здоровья от их курения. Таким образом компания JUUL labs была вынуждена прекратить продажи ароматизированных электронных сигарет на территории Штатов. 

Вместе с тем в 2020 году Juul Labs прекратил продавать большую часть ароматизированных картриджей для вейпинга в Канаде кроме картриджей со вкусами мяты и табака. В других странах JUUL продолжает реализацию своих изделий, предлагая потребителю разнообразные вкусы. 

В Украине курильщики редко курят в специально отведенных местах. Фото: Delo.ua

Еще одна глобальная американская табачная компания Philip Morris, которая производит устройство для нагрева табака IQOS, долгие годы не могла пройти проверки Food & Drug Administration (Администрации по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов, департамент Министерства здравоохранения и социальных служб США — Delo.ua). FDA понадобилось два года, чтобы разобраться и проанализировать технологию, состав, влияние на здоровье, потенциальные риски и побочные эффекты от курения IQOS.

Лишь в 2019 году, когда устройство уже продавали в более 50 стран мира, IQOS и стики HEETS официально разрешили реализовать на территории США. Вместе с тем IQOS, как и обычные сигареты, в Америке должны продаваться с предупреждающими надписями, их реклама на телевидении, по радио и в печати должна публиковаться на основе тех же ограничений, что и прочая табачная продукция.

В заявлении Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США говорится, что данное решение не означает признание и одобрение для реализации систем нагрева табака IQOS со стороны ведомства. Кроме того, выданное производителю разрешение на реализацию данной продукции не позволяет ему делать заявления о низком уровне риска для здоровья человека при его использовании.  

Ранее в Philip Morris заявляли о том, что IQOS менее вреден для здоровья, чем обычные сигареты и другие табачные изделия. Однако власти США признали данное заявление несостоятельным.

Уже в августе 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заблокировало продажу более 55 тысяч ароматизированных электронных сигарет, что стало первым запретом на электронные сигареты в Штатах с тех пор, как управление начало требовать от производителей подавать заявки на предпродажную проверку в сентябре 2020 года.

Управление издало приказы об отказе в маркетинге продуктов с электронной системой доставки никотина, заявив, что они представляют угрозу общественному здоровью молодежи в США. Так, из более чем 55 тысяч продуктов, на которые повлияло это решение и которые еще не проданы, не могут быть выпущены на рынок Штатов. А та продукция, которая уже представлена на рынке, должна быть снята с продажи. В случае невыполнения приказа его исполнение будет реализовано в принудительной форме.

Здоровье будущего поколения под угрозой 

В отчете CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний в США — Delo.ua) говорится, что электронные сигареты небезопасны для молодежи, беременных, а также взрослых, которые в настоящее время не употребляют табачные изделия. 

В 2020 году 3,6 миллиона учащихся средних и старших классов в США использовали электронные сигареты в течение последних 30 дней, в том числе 4,7% учащихся средних школ и 19,6% учащихся старших классов. Это меньше, чем в 2019 году. Также в 2019 году 4,5% взрослого населения США курили электронные сигареты. Среди взрослых, употребляющих электронные сигареты, 36,9% также параллельно курили сигареты, 39,5% курили раньше и 23,6% никогда не курили. 

Исходя из этих данных можно прийти к выводу, что появление в мире электронных сигарет побуждает молодых людей, ранее не куривших сигареты, начать употреблять никотин. Так, среди взрослых, употребляющих электронные сигареты, процент никогда до этого не куривших сигареты выше среди лиц в возрасте 18–24 лет (56%) и ниже в старших возрастных группах.

В Центре по контролю и профилактике заболеваний в США предупреждают, что если человек никогда не курил и начал употреблять электронные сигареты, то это вызывает привыкание ровно так же, как и в случае с традиционными сигаретами. Но при этом еще отдельный вред пользователям электронных сигарет несет аэрозоль, которым человек дышит через устройство и который содержит вредные для организма никотин, ароматизаторы, а также летучие органические соединения и металлы (никель, олово и свинец), вызывающие серьезные заболевания легких, в том числе и рак. Более того, из-за слабой изученности электронных сигарет, появляющихся на рынке все в большем ассортименте, потребители могут до конца и не знать, что они употребляют. 

В Украине доля курильщиков электронных сигарет выросла по сравнению с предыдущим годом. Фото: Delo.ua

Также электронные сигареты могут стать причиной непреднамеренных травм. Как ранее сообщалось, неисправные батарейки для электронных сигарет неоднократно становились причиной пожаров и взрывов, многие из которых приводили к серьезным травмам людей. Кроме того, острое воздействие никотина может быть токсичным: не раз случалось, что дети и взрослые отравлялись в результате проглатывания, дыхания или поглощения жидкости от электронных сигарет через кожу или глаза.

Недавно в журнале The Lancet были опубликованы выводы о вреде курения электронных сигарет, в которых утверждается, что помимо проблемы никотиновой зависимости, ингредиенты, используемые в ароматизаторах и добавках к электронным сигаретам, такие как пропиленгликоль и растительный глицерин, также могут быть вредными для здоровья. При нагревании эти добавки могут образовывать различные соединения, в том числе формальдегид и ацетальдегид, которые являются канцерогенными для человека. 

А самое свежее исследование Европейского респираторного общества окончательно развеяло миф о том, что электронные сигареты или системы нагревания табака безопаснее сигарет. Согласно результатам исследования, использование никотиновых вейпов вызывает мгновенный рост тромбообразования, ухудшает способность мелких кровеносных сосудов расширяться и сокращаться, а также повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. По словам исследователей, эти эффекты аналогичны эффектам, которые вызывает курение традиционных сигарет, и при длительном использовании электронные сигареты могут привести к инсульту или сердечному приступу.

По словам председателя Комитета Европейского респираторного общества по борьбе против табака и профессором детской респираторной и экологической медицины в Лондонском университете королевы Марии (Великобритания) Джонатана Григга, некоторые люди могут использовать электронные сигареты, пытаясь бросить курить, потому что они продаются как безопасные. Однако данное исследование дополняет растущее количество данных о вреде электронных сигарет.

Борьба распространяется по миру

По данным Глобального центра надлежащего управления в области борьбы против табака (GGTC) по состоянию на 2020 год, 41 страна в мире запретила продажу электронных сигарет. Среди них не только богатые страны, но и страны со средним достатком, которые начали прислушиваться к рекомендациям и выводам научных исследований и ВОЗ о вреде курения электронных сигарет. В частности, это Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Япония, Северная Корея, Мексика, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Турция, Уругвай, Ватикан, Венесуэла и другие. 

К примеру, в Сингапуре одной из самых богатых стран мира, введены самые жесткие меры по регуляции электронных сигарет. До 2018 года в этой стране электронные сигареты были в свободной продаже, что особенно радовало туристов, которые прилетают со всего мира. Но с 1 февраля 2018 года в государстве ввели уголовную ответственность за любую форму продажи электронных сигарет, и сегодня наказание ждет также тех, кто использует или хранит вейпы. Вейперов в Сингапуре ожидает штраф в размере 2 тысяч сингапурских долларов (около $1500 США), а импортеров и продавцов вейпов ждет штраф в сумме $7500 США и 6 месяцев тюрьмы. Те, кто совершил преступление повторно, понесут наказание в двойном размере.

Но так борются с распространением электронных сигарет далеко не везде. В 66 странах мира на сегодня все еще разрешена продажа электронных сигарет, хоть и с ограничениями касательно запрета на открытую продажу, рекламу и так далее. Среди них Польша, Болгария, Австрия, Великобритания, Бельгия, Китай, Канада, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Египет, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Южная Корея, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, ОАЭ, Украина и другие. 

Среди этих 66 стран, разрешающих продажу электронных сигарет с ограничениями, по крайней мере, 32 дополнительно регулируют уровень концентрации никотина в электронных жидкостях. К примеру, в странах ЕС пороговая концентрация составляет 20 мг/мл, а также введен запрет на использование ингредиентов (кроме никотина), представляющих риск для здоровья человека в нагретой или ненагретой форме никотиносодержащей жидкости. 

При этом в некоторых европейских странах разрешается парить вейп, но не в общественных местах. Исключением являются две страны — Дания и Норвегия. В Дании в 2010 году ввели полный запрет на электронные сигареты, а в Норвегии — на употребление жидкостей для вейпов, содержащих никотин. 

По другим странам мира пока нет достоверной информации касательно разрешенности употребления электронных сигарет, однако с большой долей вероятности электронные сигареты встречаются или разрешены во многих странах Африки и Латинской Америки, где до сих пор вовсе нет конкретных законов, разрешающих или запрещающих электронные сигареты.

Наталья Лошакова, специально для Delo.ua

Читайте также в спецпроекте Delo.ua, Internews Україна и центра "Життя": 

Пачка сигарет за 300 гривен: сколько украинцев бросят курить при такой цене?

Курить уже не модно: как унижают курильщиков в Европе и собираются это делать в Украине

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...