Политика 29 сентября 2021 в 12:53

Гетманцев о первых итогах "налоговой амнистии": "Сумма небольшая, но ажиотаж есть"

По словам главы профильного комитета парламента, ГНС получила уже десятки тысяч звонков по этой теме

Даниил Гетманцев на круглом столе 29 сентября. Фото: скриншот видео Даниил Гетманцев на круглом столе 29 сентября. Фото: скриншот видео
Даниил Гетманцев на круглом столе 29 сентября. Фото: скриншот видео

В течение первых трех недель действия "налоговой амнистии" украинцы добровольно задекларировали около 33 млн грн. Об этом сообщил на кругом столе "Налоговая амнистия: как пройти, не споткнувшись" председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

"На сегодня за три недели сентября у нас задекларировано почти 33 млн и уплачено в бюджет 1,6 млн грн. Безусловно, это небольшая сумма, но мы это движение только начинаем. Собственно, понимаем, что люди смотрят, делают оценки", — отметил он.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По данным нардепа, Государственная налоговая служба уже получила десятки тысяч звонков по этой теме, что свидетельствует о достаточно большом ажиотаже.

"Непосредственно мы сопровождаем тех людей, которые первыми высказали желание амнистироваться. И в процессе мы выявляем неудобства, которые есть. Таким образом, двух людей мы провели непосредственно", — добавил Гетманцев.

Глава профильного комитета подчеркнул, что процедура добровольного декларирования простая и удобная.

"Это очень удобно: вы обращаетесь к банку, открываете счет, банк принимает ваши деньги на счет, выдает свидетельство, что вы положили деньги на соответствующий спецсчет. После этого вы заполняете в электронном виде декларацию, добавляете справку из банка и отправляете в Налоговую. Платите 5%. Это все, что вам нужно сделать. Декларация является свидетельством того, что вы амнистированы на эту сумму", — пояснил он.

Напомним, что "налоговая амнистия" была запущена в Украине с 1 сентября. Речь идет о единоразовом добровольном декларировании физическими лицами принадлежащих им активов с последующей уплатой сбора в сумме 5% в госбюджет.

Соответствующий закон, инициированный президентом Владимиром Зеленским, был принят Радой 15 июня и подписан главой государства 19 июля. Delo.ua подробно писало о правилах и условиях "амнистии".

Загрузка...
Новое видео
Family production: как киевская семья снимает рекламу для Diesel и Saint Laurent и получает Каннских львов
Загрузка...