Нацменьшинства в Украине могут обучать по латвийской модели обучения

15 декабря 2017, 13:14
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

По словам министра образования и науки Лилии Гриневич, Украина может позаимствовать опыт Латвии для обучения представителей национальных общин

Увеличить картинку Фото: пресс-служба Минобразования

Для выполнения рекомендаций Венецианской комиссии, которые она дала Украине относительно языковой статьи закона "Об образовании", Украина может применить латвийскую модель обучения. Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время визита в Латвию, передает пресс-служба МОН.

"Нам необходимо найти правильные модели обучения для представителей национальных общин, чтобы они прекрасно знали и могли употреблять родной язык и также прекрасно владели государственным языком. Мы считаем, что опыт Латвии в этом вопросе очень ценен для Украины. И рекомендации, которые мы получили по статье 7 от Венецианской комиссии, в том числе могут быть реализованы и через такие модели, которые предлагаются в Латвии", — заявила Гриневич.

Она отметила, что речь идет о соотношении в обучении 60 на 40 в старшей школе, где 60% времени отводится на изучение школьных предметов на государственном языке, а 40% — на родном.

В украинском министерстве добавили, что подобная схема обучения применяется в украинской средней школе в Риге. Сообщается, что 60% обучения там занимает латышский язык, 40% — украинский. Кроме того, с первого класса ученики изучают английский язык. А с седьмого класса дополнительно, по желанию, вводится еще один иностранный язык — испанский или немецкий. Помимо общеобразовательных дисциплин, изучается украинский язык и литература, история и культура Украины, народоведение, мифология и эстетика.

Как сообщалось, 11 декабря было опубликовано официальное заключение Венецианской комиссии касательно соответствия языковой статьи закона "Об образовании".

Касательно "языковой статьи" закона об образовании Венецианская комиссия рекомендует, в частности:

- в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п. 4 ст. 7, при принятии имплементационного законодательства для обеспечения значительного уровня преподавания на официальных языках ЕС для соответствующих меньшинств;

- продолжать обеспечивать достаточную долю образования на языках меньшинств в начальной и средней школе, в дополнение к изучению государственного языка;

- улучшить качество преподавания государственного языка;

- внести изменения в переходные положения закона "Об образовании", обеспечив более длительный переходный период для постепенного осуществления реформы;

- освободить частные школы от новых языковых требований согласно ст. 13 Рамочной конвенции;

- начать в рамках выполнения нового закона "Об образовании" новый диалог с представителями национальных меньшинств и всех заинтересованных сторон касательно языкового вопроса в образовании;

- обеспечить, чтобы исполнение закона не угрожало сохранению культурного наследия меньшинств и непрерывности изучения языков меньшинств в традиционных школах.

Министерство образования и науки Украины, как отмечается в рекомендациях, планирует в полной мере использовать гибкость, предусмотренную п. 4 ст. 7 закона "Об образовании".

Напомним, 25 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 касательно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы. Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский. 28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал ст. 7 закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

Детальнее читайте в статье "Что означает и к чему приведет языковой конфликт Венгрии с Украиной".

По материалам: 112 канал
Раздел: >
Теги: минобразования , образование , лилия гриневич , латвия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 28.57 13.67
Киевская область 28.03 13.36
Львовская область 27.77 13.51
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2018 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.