#1 к дому от облэнерго

  • ЕЛКА
  • ЛЭП
  • ОБЛЭНЕРГО

Линии электропередач (ЛЭП) такие высокие, потому что для транспортировки электроэнергии быстро и без больших потерь нужно высокое напряжение (на порядок выше, чем в розетке). Высота здесь – вопрос безопасности. А чтобы изолировать провода от самой вышки их крепят с помощью специальных «бус»-изоляторов. Чем больше таких бусинок на ЛЭП, тем выше напряжение в проводах. Сейчас при строительстве подстанций, линии наоборот укладывают в кабели глубоко под землю, что абсолютно безопасно для окружающей среды, людей и животных.

Если мы включаем слишком много электроприборов в сеть, потребление в разы возрастает. Сети по Украине изношены в среднем на 70%, часто не выдерживают нагрузки. Поэтому иногда по вечерам (особенно в жару и в холод) могут отключать свет.

Электроэнергия от электростанции по ЛЭП попадает на подстанции, где трансформаторы понижают напряжение электроэнергии в сотни раз и ставится более безопасной для человека и приборов. А после по силовым кабелям и проводке попадает уже к нам в розетку.

С 2019 года нас ждет новый рынок электроэнергии. Сейчас поставщик – облэнерго – отвечает буквально за все: сети, поставки, продажи. Мы не можем решать, кому платить за свет – электроэнергию продают в зависимости от территории. Но через год мы сможем сами выбирать самые выгодные условия.

Тариф на электроэнергию определяет не рынок, не производитель, а государство. Для того, чтобы население платило за свет меньше, промышленность платит больше.

#2 к облэнерго от ТЭС

  • ОБЛЭНЕРГО
  • ЛЭП
  • ТЭС

Больше половины всей электроэнергии страны производится в Запорожской, Николаевской и Донецкой областях, при чем больше 50% производят атомные станции, 32% – тепловые на угле (ТЭС).

Для того, чтобы выработать 1 кВт электроэнергии, 400 грамм угля перетирают в мелкую пыль и потом вдувают в котел тепловой электростанции размером с 2-3 подъездный 9-этажный дом. Котел, как большая кастрюля, нагревает воду до пара, пар движется и крутит турбину, турбина заставляет генератор вырабатывать ток, который позже попадает к нам в розетку.

Энергоблок – почти автономная часть теплоэлектростанции, в которую входят котел, турбина и генератор с кучей вспомогательного оборудования. Для того, чтобы запустить блок начал вырабатывать электроэнергию с начала пуска должно пройти 4 часа.

Чтобы станция на угле работала непрерывно, ей требуется минимум 20 вагонов угля в сути. Этого объема хватит, чтобы «накормить» один блок мощностью в 150 МВт, а на станции таких минимум три.

#3 к ТЭС от шахты

  • ТЭС
  • ВАГОНЫ
  • ШАХТА

С 2014 года в Украине осталось почти 50 шахт из 120, при этом почти все они добывают уголь марки «Г» - так называемый газовый, горючий и легкий уголь. Однако 5 тепловых станций и металлургические заводы нуждаются в другой марке угля – антраците, плотном, калорийном. Раньше Украина добывала достаточно антрацита для своих нужд, но с начала блокады Донбасса вынуждена его импортировать.

Украина обеспечивает себя углем лишь на 72% от годовых потребностей. Чуть больше четверти – 27% - приходится завозить из других немногих стран, где добывают уголь-антрацит.

Потенциал развития угольной добычи в стране высок. При нынешней скорости добычи угля нам хватит своих запасов больше, чем на 800 лет.

Импорт угля, переоборудование ТЭС и новый энергорынок – наши ответы на самые наболевшие вопросы

22 декабря в самый темный день традиционно отмечают профессиональный праздник тех, кто дает свет - работников энергетической промышленности. Вопросов к этой отрасли в последние годы возникает немало – Украине за последние 3 года пришлось пройти и через потерю шахт, и отключения света, а также существенное повышение тарифов на электроэнергию. Delo.UA подготовило для вас методичку как говорить с таксистом о самом наболевшем в этой сфере.

Сколько мы ни платим за свет, его все равно выключают. Вот недавно у нас трансформатор сгорел, и заменили на какую-то рухлядь. Снег выпал пару дней назад, мы решили обогреватель включить, так полвечера без света сидели. Экономят на нас. За что мы платим?

Свет отключают не потому, что экономят, а потому что сети еще с советских времен и износились. Где-то даже на 90%. Поэтому часто обрываются провода, горит техника. Особенно зимой или когда все включают свои бойлеры и кондиционеры. Облэнерго не могут на свое усмотрение чинить старые или строить новые. Делать или не делать решает государство, даже если облэнерго частные. Когда Украина перейдет на новую систему тарифообразования, тогда облэнерго смогут лучше использовать свой доход, и обновят сети и оборудование. Кстати, вся Европа работает так и от нас ждет.

Так мы же им платим и так много денег, они что, из них не могут выделить средства?

Нет, не могут. Тариф на электроэнергию утверждает государственный регулятор – комиссия по вопросам в энергетике - НКРЭКУ. Именно государство решает, за что получит деньги облэнерго, и часто это та сумма, которая покрывает только стоимость полученной от энергорынка электроэнергии. Но при новой системе они смогут более эффективно тратить деньги: и качество будет лучше, и тарифы ниже.

Все же эти облэнерго частные. Почему я вообще должен им платить? Может, я государству хочу платить. Почему я не могу выбирать?

На самом деле далеко не все облэнерго принадлежат частникам – во многих совладельцем является государство, а в некоторых – даже единственным собственником. С 2019 года в Украине заработает новый рынок электроэнергии. В итоге каждый сможет выбирать себе поставщика электроэнергии, а не платить навязанному по территориальному принципу.

То есть, получается, я смогу покупать электричество, например, которое производит гидроэлектростанция?

Не совсем. Потребитель не может выбирать покупать электроэнергию от гидроэлектростанций, атомных, «зеленых» или угольных. Она единая и ничем не отличается. Такая как сейчас вы покупаете у облэнерго. Просто разделят облэнерго на электрические сети и поставщика. Разные – и даже иностранные – поставщики начнут активно соперничать за клиентов, улучшать качество, цены. Сможете выбрать самого лучшего на ваш взгляд – с надежным графиком поставок, хорошим обслуживанием и невысокой ценой на электроэнергию – и подписать с ним договор.

Говорят, что зимой будут свет отключать, потому что снова угля не хватает. А вы говорите, сети виноваты.

Основная причина частых отключений – это все-таки перегруз сетей, но при этом нельзя исключать фактор того, что Украина лишилась больше половины своих шахт после начала конфликта на востоке. До 2013 года тепловые электростанции, работающие на угле, производили больше 40% электроэнергии, да и сейчас покрывают треть потребностей страны в электричестве. И не всегда топлива для них хватало.

Вот кстати да. Я слышал, что мы закупаем какой-то антрацит за границей. Что это вообще за антрацит такой? В чем проблема? Давайте от него откажемся.

Антрацит – это очень качественный уголь, который выделяет много тепла при сжигании. До 2014 года у нас добывали много антрацита, и на нем работала почти половина наших тепловых электростанций. Но теперь на нем работает всего 5, и Украине для поддержания работы этих станций нужно завозить чуть больше четверти от всего угля, что мы сжигаем, суднами из других стран (например, из ЮАР, США, даже Австралии и России).

Так если такая проблема с угольными станциями, давайте их отключим и все?

Нельзя просто так отключить угольные станции. Во-первых, если отключить угольные станции, треть от всего потребления энергии нам придется импортировать, преимущественно из России. Вы же не хотели бы треть дня сидеть без света? Во-вторых, у нас же есть свой уголь газовой марки. Зачем закрывать станции, которые на нем работают?

Тогда почему мы закупаем дорогой антрацит за рубежом, если у нас много своего угля?

Потому что мы добываем только так называемый газовый уголь – легко горящий и не такой калорийный. Он не подходит для станций на антраците. Но есть решение для этой ситуации – развитие собственной добычи угля газовой марки и постепенный перевод антрацитовых станций на другую марку угля.

А что, так можно? Я слышал, это нереально, и мы все время будем зависимы от импорта.

Да, это возможно. Еще пару лет назад на это смотрели, как на трудновыполнимую задачу. И государство, и частные компании уже работают в этом направлении. И перевели в этом году несколько энергоблоков на станциях с импортного антрацита на отечественный газовый уголь. Да, это недешево и требует времени. Но в итоге мы не будем зависеть от иностранных энергоносителей.

imgText

Что для вас украинская энергетика: круть или муть?

Знаете ли вы, что уголь – это почти алмаз, только побывавший под меньшим давлением? А то, что перед попаданием к вам в розетку электроэнергия проходит долгий путь? Предлагаем вам проверить себя – разбираетесь ли вы в устройстве энергосистемы и можете праздновать День энергетика с профи, или вы – новичок, но после нашего ликбеза приблизитесь к профессии энергетика и заодно получите ответы как потребитель электроэнергии.

Пройдите тест Расскажите: Facebook Twitter

imgText

Вопрос 1 из 12

Электроэнергия вырабатывается и хранится:

В розетке

В аккумуляторах

На подстанции под домом

Нигде не хранится – она сразу же потребляется

imgText

Вопрос 2 из 12

Сколько электроэнергии украинцы получают от теплоэлектро­станций?

А что это за станции? Из-за них у меня батареи холодные?

Менее 1%, надо закрывать

Больше 30%

Более 70%

imgText

Вопрос 3 из 12

Сколько нужно угля, чтобы произвести 100 кВт электроэнергии?

400 грамм

40 кг

1 тонна

Зачем нам уголь, у нас есть свечи

imgText

Вопрос 4 из 12

Украина добывает 27 млн тонн угля. Какой процент от объема Украина импортирует для того, чтобы не было отключений света?

Нам своего угля хватает, зачем импорт?

50%

27%, преимущественно антрацит

27%, преимущественно газовый уголь

imgText

Вопрос 5 из 12

Как можно обойтись без импорта угля?

Засыпать меньше угля в котлы

Переводить блоки с импортного антрацита на украинский газовый уголь, при этом увеличивать собственную добычу

Ограничить энергоснабжение населения

Ограничить энергоснабжение промышленных предприятий и транспорта

imgText

Вопрос 6 из 12

Почему часто случаются аварийные отключения?

Мэр отключает ради экономии

Потому что облэнерго экономит на населении

Потому что электрические сети изношены и не выдерживают напряжения особенно в пиковые часы потребления электроэнергии

На станциях выбивает пробки

imgText

Вопрос 7 из 12

Как ТЭС минимизируют влияние на окружающую среду?

Устанавливают электрофильтры-ловушки на каждый энергоблок, чтобы улавливать продукты сгорания угля

Добавляют в уголь породу для очистки дыма

Замачивает уголь в специальном растворе перед сжиганием, чтобы он меньше коптил

Ничего не делают, мы все видели пример Китая с его смогом

imgText

Вопрос 8 из 12

Сколько людей работает в энергетической отрасли?

1% населения

8% населения

50% населения

Там вообще никто не работает, все же производится само. Пьяные электрики не в счет

imgText

Вопрос 9 из 12

Кто сейчас поставляет вам електроэнергию?

Ближайшая станция

Какой-то олигарх

Сама по проводам приходит

Облэнерго

imgText

Вопрос 10 из 12

Кто устанавливает тарифы на электроэнергию?

Серые кардиналы

Олигархи

Облэнерго

Национальная комиссия — регулятор

imgText

Вопрос 11 из 12

С 2019 года в Украине заработает новый рынок электроэнергии. У кого на новом рынке вы сможете покупать электроэнергию?

Ничего не изменится

У поставщика, который предложит лучшую цену и обеспечит поставку

На специальных заправках

На базаре в аккумуляторах

imgText

Вопрос 12 из 12

12. Работают ли энергетики в Новогоднюю ночь?

да, зажигают елки по всей стране

нет, энергетика работает без вмешательства человека

да, пока вы пьете шампанское под мигание елки и традиционные новогодние огоньки, энергетики вырабатывают вам электроэнергию

нет, празднуют вместе со всеми

imgText

Что для вас украинская энергетика: круть или муть?

Кажется, от энергетики вы далеки настолько, насколько только возможно, и наверняка не слишком хорошо понимаете, как же зажигается лампа у вас в коридоре. Мы сделали для вас подборку самой важной и нужной информации, которая поможет это понять.

С Днем Энергетики и наступающими праздниками!

В ваших знаниях об украинской энергетики немало пробелов, как и в действующем украинском энергетическом законодательстве. Чтобы вы могли лучше разобраться, как же функционирует система поставки электроэнергии, мы собрали для вас пособие, наслаждайтесь!

С Днем Энергетики и наступающими праздниками!

С вашими знаниями вы наверняка могли бы конкурировать за должность члена Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. Признавайтесь, вы закончили «политех» или же пишете законы? А чтобы лучше усвоить и закрепить знания, как работает энергосистема, посмотрите на нашу инфографику.

С Днем Энергетики и наступающими праздниками!

Да вы же энергетик! Что вы тут делаете, немедленно идите праздновать! А пока насладитесь нашим творчеством в вашу же честь.

С Днем Энергетики и наступающими праздниками!

Смотрите инфографику

Пройдите тест Расскажите: Facebook Twitter

Электроэнергия производится на разного типа электростанциях: тепловых, атомных, гидро, солнечных и ветровых. Вся электроэнергия сразу потребляется, даже если вы заряжаете свой пауербанк.

Почти треть от всего объема электроэнергии в Украине вырабатывают тепловые станции (ТЭС), которые работают на угле. Так что де-факто треть тока из вашей розетки – угольная, хотя на самом деле разницы между электроэнергией от угля и от атома разницы нет.

Для производства 1 кВт электроэнергии нужно 400 грамм угля. Среднестатистическая украинская семья потребляет 300 кВт в месяц, и для того, чтобы обеспечить этот объем, нужно сжечь примерно 120 кг угля.

Украина из-за конфликта на востоке осталась без собственного угля марки антрацит. Так как 5 тепловых электростанций работают именно на этом угле, нам приходится завозить его.

Самая комфортная ситуация, не требующая каких-то ограничений для населения и промышленности – модернизация станций и перевод их с марки антрацит на газовый уголь, который есть в Украине. Так уже поступили две станции, запустив за полгода переоборудованные блоки. Параллельно при этом также нужно наращивать собственную добычу угля, чтобы его хватило на всех.

Украина – среди европейских «лидеров» по изношенности сети – в среднем они устарели и отработали свой ресурс на 70%. Кое-где даже 90%. Именно поэтому, если зимой на провода налипает снег, они не справляются и люди остаются без света, как и тогда, когда все включают свои бойлеры и кондиционеры одновременно.

На теплоэлектростанциях проводится целый комплекс мероприятий, чтобы вредные выбросы от сжигания угля не попадали в атмосферу и не загрязняли окружающую среду. Например, устанавливаются электрофильстры-ловушки для летучих элементов и золы. Также ТЭС производят отбор золы после сжигания угля, которую Европа использует для строительства дорог. И да, такие станции платят еще большие суммы экологического налога, - например, за большие выбросы СО2. Экологический налог государство должно использовать на природоохранные мероприятия.

По данным Госстата, в целом на разных электростанциях и сетях, а также обслуживающих предприятиях в Украине работает чуть больше 8% населения нашей страны. Довольно много, согласитесь?

До 2019 года в Украине действует такая схема энергорынка: все станции сдают произведенную электроэнергию в общий котел – «Энергорынок», откуда она распределяется по региональным поставщикам – облэнерго. Поэтому нельзя определить, от какой станции горит у вас лампочка в коридоре.

Цены на электроэнергию формируются государством – их устанавливает Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг. В него закладывается много компонентов – например, деньги на ремонт сетей, стоимость топлива для станций и многие другие факторы, даже курс доллара.

Закон о новом рынке электроэнергии предусматривает принудительные поставки от конкретной компании, которой вы привязаны из-за того, где живете. С 2019 года вы сами сможете изучить, кто предложит лучшие условия – цены и бесперебойность, и выбрать поставщика электроэнергии домой.

По статистике, в стране более 15 млн домохозяйств, то есть в Новогоднюю ночь засияет более 15 млн елок. Представляете, какая нагрузка на сеть? Конечно же, энергетики не спят и не празднуют, а дежурят на своем посту, чтоб ваша елка не погасла:) Не даром же их праздник – в самую длинную ночь в году. С праздником!

Дальше
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2018 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.